Honig

Ein Produkt der Natur. Rein und unverfälscht, ein Hochwertiges Lebensmittel und der ideale Energiespender.

Info zu unserem Honig

Was ist Honig? Ist Honig wirklich nur ungesunder Zucker wie von vielen Kritikern behauptet oder steckt im Honig vielleicht doch noch mehr?
Wichtig ist, dass es sich um reinen, unverfälschten Honig handelt. Honig, der von natürlichen Stand- und Trachtplätzen geerntet wird. Da Bienenhonig oft kritisch betrachtet wird, wird er sehr oft in Laboren auf seine Inhaltsstoffe überprüft. Wir schicken unsere Honige nach Wieselburg zur Untersuchung, um dort seine Qualität feststellen zu lassen.

Und aus diesen Inhaltsstoffen, die je nach Honigsorte leicht variieren können, besteht der Honig:

  • Bis ca. 34% Traubenzucker ( Glucose )
  • Bis ca. 40% Fruchtzucker ( Fructose )
  • Bis ca. 10% Mehrfachzucker, z.B. Rohrzucker, Malzzucker, Melezitose.
  • Insgesamt bis zu 20 unterschiedlichen Zuckerarten in wässriger Lösung.
  • Ca. 16 – 20% Wasser

Inhaltsstoffe die den Honig so wertvoll machen

Diese Inhaltsstoffe sind natürlich nur im echten Bienenhonig enthalten:

  • Bis zu 12 Fermente ( Biokatalysatoren )
  • Bis zu 8 Vitaminen ( je nach Pollenanteil)
  • Bis zu 12 Mineralstoffen und Spurenelementen. Und diese sind vor allem Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen , Kupfer, Mangan, Chrom , Zink u.s.w.
  • Bis zu 10 verschiedenen Säuren, Cholin, Antioxydantien, Polyphenole, inhibitorische Wirkstoffe, Flavonoide, Tannine u.s.w.
  • Bis zu 14 Aminosäuren, Enzyme sowie über 100 natürliche Aromastoffe, weiters Inhibine oder antibakterielle Substanzen.

Mit unserer Imkerei beziehen wir mit unseren Bienenvölkern je nach Tracht und Honigsorte unterschiedliche Standplätze. Den Blütenhonig gewinnen unsere Bienen im Frühjahr rund um die Riegersburg, aber auch von unseren Trachtplätzen auf der Alm. Für die Gewinnung des Waldhonigs werden unsere Bienenvölker in Waldgebiete auf der Alm in ungefähr 800 – 1200 Meter Seehöhe gebracht. Um einen möglichst reinen Kastanienhonig ernten zu können, bringen wir unsere Bienenvölker auf die Koralm. Dort stehen sie im Bereich Bad Schwanberg auf ca.700 Meter Seehöhe.

Äußerste Sorgfalt und Sauberkeit steht bei uns bei der Honigernte an erster Stelle. Wir verwenden in unserem Betrieb unser eigenes, von den Bienen selbst produziertes Wachs und behandeln unsere Bienenvölker gegen die Varrora ausschließlich mit Ameisensäure und Oxalsäure. Damit können störende Inhaltsstoffe im Honig nahezu ausgeschlossen werden.

Verwendung von Honig

Honig darf von Kinder unter einem Lebensjahr nicht gegessen werden.
Wenn sie flüssigen Honig einfrieren unterbrechen sie den Kristallisationsvorgang und der Honig bleibt flüssig. Kristallisierter Honig kann bei 42°C im Wasserbad wieder verflüssigt werden. Honig sollte immer verschlossen, vor Wärme geschützt und trocken gelagert werden. Bei dieser Lagerung ist Honig fast unbegrenzt haltbar.

Honig Verzehrempfehlung

  • Erwachsene bis zu 3 Esslöffel täglich

Honig Fotogalerie

Einige unserer Honigsorten

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