Qxymel

Das seit Jahrhunderten bekannte Wunder der Natur!

Oxymel Info

Oxymel ist nicht so bekannt wie Propolis, doch auch schon vieler Orts wegen seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften angepriesen, findet dieses Produkt immer mehr Anwender in der Bevölkerung. Oxymel, Sauerhonig, wie er in seinem deutschen Namen auch genannt wird, besteht grundsätzlich aus einem Teil Apfelessig und zwei Teilen Blütenhonig. Schon in der Antike erkannte man die positive Wirkung, die Oxymel im menschlichen Körper und Geist hervorrufen kann. Grabbeigaben unterschiedlichster Kulturen bestätigen dieses frühe Wissen über die Mischung aus Blütenhonig und Apfelessig.

Die Herstellung von Oxymel

Für unser Oxymel mischen wir österreichischen Apfelessig unterschiedlichster Anbieter in Bioqualität. Da der Essig Geschmacks bestimmend ist, ist eine harmonische Abstimmung als Grundlage entscheidend. Für den Honiganteil verwenden wir nur besten, von unseren Bienenvölkern gesammelten Blüten- oder Waldblütenhonig. Um die gesundheitsfördernde Wirkung zu verstärken und den Geschmack zu verbessern, wird der Essig bei uns mit verschiedenen Kräutern oder Beeren, die mit wenigen Ausnahmen in der Steiermark in Bioqualität geerntet werden, angesetzt. Der Geschmack des Essigansatzes ist abhängig von der Intensität der Frucht-, Gewürz- und Kräuterbeigabe und bleibt bis zu zwei Jahren verbunden, ehe man den Ansatz filtert und weiterverarbeitet.

Wir haben in unserem Sortiment eine Vielfalt unterschiedlicher Essigansätze vorbereitet. Die Fertigstellung, das Mischen zwischen Essig und Honig geschieht kurzfristig, sodass immer eine gewisse Anzahl von Oxymel komplett frisch bei uns im Hofladen vorrätig ist. Sorten, die nicht vorrätig sind, können binnen eines Tages fertiggemacht werden. In diesem Fall wäre die Mindestabnahmemenge jedoch 3 Flaschen, um ein gutes Mischungsergebnis zu erzielen. Gerne mischen wir ihr Oxymel auch mit dem von unseren Bienenvölkern gesammelten Wald- oder Kastanienhonig. Wir haben auch eine große Anzahl von Proben zur Verkostung vorbereitet und laden Sie ein, dieses Angebot zu nutzen.

Verwendung von Oxymel

Die Verwendung von Oxymel ist sehr vielfältig und beginnt in der Küche als Beigabe zu Saucen und Salaten, als Warm- oder Kaltgetränk über den Tag verteilt oder morgens vor dem Frühstück, wenn das Oxymel seine beste Wirkung entfalten soll.
Gerne senden wir Ihnen unsere Produkte gegen das übliche Porto der österreichischen Post zu. Wenn sie noch Fragen zu diesem Produkt haben, kontaktieren sie uns. Wir beraten sie gerne, soweit wir dazu in der Lage sind.

Ansatzessig für Oxymel

Nachstehende Ansatzessige haben wir in größeren und kleineren Mengen für die Zubereitung unseres Oxymels vorbereitet.
  • Ananas/Limone
  • Baldrian
  • Brombeere
  • Chili
  • Edelkastanie
  • Feige
  • Gojibeere
  • grüne Nuss
  • Hagebutte
  • Heidelbeere
  • Himbeere
  • Hopfen
  • Ingwer/Zitrone
  • Isabellatraube
  • Kamille
  • Kirsche
  • Knoblauch
  • Kreuzkümmel
  • Kurkuma
  • Lindenblüte
  • Minze/Melisse
  • Passionsblume
  • Pfefferminze
  • Preiselbeere
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Schissandra
  • Schwarzer Hollunder
  • Schwarze Johannisbeere
  • Thymian
  • Walderdbeere
  • Weichsel
  • Wermut
  • Zirbe
  • Zwiebel

Oxymel Verzehrempfehlung

  • 2 bis 3 Esslöffel morgens oder über den Tag verteilt in Heiß oder Kaltgetränken. Auch in der Zubereitung von Salaten und Speisen.

Oxymel Fotogalerie

Vom Essigansatz zum fertigen Oxymel.

Nach oben scrollen